Из Ространснадзора уволен ответственный за водный транспорт чиновник

Министр транспорта РФ Игорь Левитин отправил в отставку заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Владимира Попова, курировавшего водный транспорт. Об этом сообщается на сайте министерства.

Чиновники Ространснадзора оказались в центре внимания после катастрофы на Волге пассажирского теплохода "Булгария", на борту которого находился 201 человек вместо разрешенных 176. В результате кораблекрушения погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Судно было выпущено Ространснадзором в рейс, несмотря на то, что явно не соответствовало требованиям безопасности.

Тем временем, агентство "Прайм" со ссылкой на пресс-службу Минтранспорта РФ сообщает, что увольнение Попова не связано с гибелью "Булгарии".

17 августа Вахитовский районный суд Казани арестовал двоих чиновников Ространснадзора - Владислава Семенова и Ирека Тимергазиева - по обвинению в преступной халатности. По версии следствия, они дали положительное заключение о готовности субарендатора "Булгарии", компании "АгроРечТур", к выполнению требований лицензии на перевозку пассажиров.

В качестве причин катастрофы "Булгарии", затонувшей 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища следствие, назвало аварийное состояние судна, перегрузку, а также плохо подготовленный и недисциплинированный экипаж.