В Испании освободили грузинского оппозиционера

В Испании освобожден разыскиваемый Интерполом активист оппозиционной Консервативной партии Грузии Бидзина Гиоргобиани, который был задержан в начале августа. Об этом, как передает ИА "Новости-Грузия", сообщил один из лидеров партии Лаша Чхартишвили.

Гиоргобиани разыскивается по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Санкция на его арест была выдана тбилисским городским судом.

Как утверждает Чхартишвили, его соратник вышел на свободу благодаря тому, что за него вступились власти Германии (на основании того, что Гиоргобиани имеет немецкое гражданство).

По словам самого Гиоргобиани, которого цитирует GHN, ему предписано не покидать Испанию в течение двух недель. Как сообщил Чхартишвили, там, в соответствии с местным законодательством, состоятся судебные процедуры, по итогам которых будет окончательно решено - выдавать или не выдавать оппозиционера Грузии.

Бидзина Гиоргобиани в прошлом был начальником Лесного департамента Грузии. В 2005 году он обвинил представителей силовых структур в причастности к незаконной торговле лесоматериалами, а вскоре после этого покинул страну. В отношении самого Гиоргобиани в Грузии были выдвинуты аналогичные обвинения (формально его действия были квалифицированы как злоупотребление полномочиями): в 2007 году его заочно приговорили к шести годам тюрьмы.

Из Грузии бывший начальник департамента перебрался в Германию. Он получил там статус беженца, а затем и гражданство. Весной 2011 года Гиоргобиани возглавил представительство грузинской оппозиции в Западной Европе.

В Испании оппозиционер отдыхал вместе с семьей. Его задержали 8 августа, на свободу он вышел в ночь на 23 августа.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили