Испанию попросили не экстрадировать грузинского оппозиционера

Представители грузинской оппозиции обратились к правительству Испании с просьбой не экстрадировать Бидзину Гиоргобиани — разыскиваемого Интерполом активиста Консервативной партии Грузии, который недавно был задержан в испанском городе Манакор. Об этом сообщает "Грузия Online".

С обращением выступил один из лидеров Консервативной партии Лаша Чхартишвили. Он заявил, что уголовное преследование его соратника "незаконно" и что на родине Бидзину Гиоргобиани ждет "политическая расправа". Чхартишвили выразил надежду, что испанские власти не выдадут задержанного Грузии.

Солидарность с задержанным выразила также оппозиционная Лейбористская партия Грузии. "Он [Гиоргобиани] гоним грузинскими властями, поэтому призываем испанскую сторону не допускать экстрадиции, поскольку его жизнь и здоровье окажутся под угрозой", - заявил идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания.

Бидзина Гиоргобиани в прошлом был начальником Лесного департамента Грузии. В 2005 году, как сообщала Civil Georgia, он обвинил представителей силовых структур в причастности к незаконной торговле лесоматериалами, а вскоре после этого покинул страну. В отношении него самого были выдвинуты аналогичные обвинения: в 2007 году Гиоргобиани был заочно приговорен к шести годам тюрьмы.

Гиоргобиани обосновался в Германии. Там, как отмечается, он получил гражданство. Весной 2011 года Гиоргобиани возглавил представительство грузинской оппозиции в Западной Европе.

В Испании он был на отдыхе. Его задержали 8 августа.