Назначен новый глава "Союзмультфильма"

Новым главой "Союзмультфильма" стал режиссер, художник и продюсер Николай Маковский ("Закон сохранения", "Паутинка"), сообщает РИА Новости. Контракт с ним был подписан 26 августа 2011 года в министерстве культуры РФ.

"Я только что подписал договор о моем назначении на должность директора студии "Союзмультфильм". С понедельника я приступаю к своим обязанностям", - приводит агентство слова Маковского. "Сейчас задача руководства - воссоздать атмосферу и создать коллектив", - добавил он.

В начале июня 2011 года группа аниматоров обратилась к президенту РоссииДмитрию Медведеву и премьер-министруВладимиру Путину с просьбой спасти индустрию в целом и "Союзмультфильм" в частности. Среди обратившихся за помощью было много известных в отечественной анимации людей - Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров и Юрий Норштейн.

В ответ на обращение Владимир Путин пообещал помощь мультипликаторам. В частности, он распорядился выделить 500 миллионов рублей в 2011 году и 1,5 миллиарда в следующем, и разобраться с авторскими правами на работы аниматоров. Кроме этого предполагается списать долги студии, которые на момент обращения мультипликаторов за помощью, составляли несколько сотен миллионов рублей.

"Союзмультфильм", отметивший в июне 2011 года свое 75-летие, в настоящее время официально именуется ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" и является крупнейшим объединением мультипликационных студий в России.