Новости партнеров

МВД Дагестана проверит информацию о содержании в рабстве саратовского солдата

МВД Дагестана начало проверку информации о том, что в республике 11 лет удерживался в рабстве солдат-срочник из Саратовской области Андрей Попов. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе министерства.

Как сообщила сестра Попова Светлана, Андрея Попова призвали в армию 5 января 2000 года. 2 октября 2000 он пропал без вести и вернулся домой только в ночь на 17 августа 2011 года. Все это время, по его словам, его удерживали на кирпичном заводе в Дагестане. В конце концов ему удалось оттуда сбежать.

Когда Попов добрался до своего города Ершова в Саратовской области и пришел в полицию, чтобы рассказать о содержании в рабстве, его, как сообщает "Комсомольская правда", задержали за дезертирство (розыскное дело было возбуждено 28 декабря 2000 года). Вечером 25 августа Попова выпустили из следственного изолятора. Военные следственные органы приняли решение перевезти его в воинскую часть в Саратов. "Там 28-летний Андрей будет проходить срочную военную службу - до окончания предварительного следствия", - пояснил "Интерфаксу" его адвокат Юрий Милешин.

Светлана, слова которой приводит "Эхо Москвы", заявила, что брату требуется медицинская помощь. "У него нет зубов, он худой и слабый", - рассказала она. По ее словам, в те годы, когда Попова якобы удерживали в Дагестане, ему "ломали руки, ноги и ребра".