Возбуждено дело по факту нападения на подмосковную деревню

Уголовное дело по статье "хулиганство" возбуждено по факту инцидента в подмосковной деревне Богоявление Подольского района, где группой неизвестных были избиты дачники. В числе пострадавших оказался сотрудник газеты "Коммерсантъ" Геннадий Сысоев и его супруга, сербская журналистка Зорана Боич-Сысоева, сообщает РИА Новости.

В управлении информации ГУ МВД РФ по Московской области агентству заявили, что полиция проводит оперативно-следственные мероприятия, изучаются медицинские документы потерпевших, готовится проведение очных ставок между участниками конфликта, которые уже установлены. Расследование ведет следственное управление подольского ОВД, отмечает "Интерфакс".

Об инциденте в Богоявлении стало известно из поста в блоге коллеги пострадавшего журналиста Елены Черненко. Она утверждала, что прибывшие на место инцидента полицейские квалифицировали его как мелкое хулиганство и отказались заводить уголовное дело. Между тем трое пострадавших получили сотрясение мозга, у одного были сломаны кости лица, у еще одного диагностированы ранения шеи и другие травмы.

По сведениям Черненко, инцидент произошел 14 августа 2011 года, когда нескольких молодых людей застали за кражей дров. Подозреваемые стали угрожать хозяевам, а через некоторое время приехали с подкреплением и избили сделавшую им замечание семейную чету Кругловых и их знакомых. Кроме того, участники нападения угрожали потерпевшим, среди которых были пожилые люди и женщины, убийством и порчей имущества.

Пострадавшие заявили, что им удалось установить личности трех из шести нападавших. По этим данным, молодые люди уже привлекались к уголовной ответственности за торговлю наркотиками и разбой.

В сообщении ГУ МВД Подмосковья подтверждается изложенная пострадавшими версия. В СМИ события в Богоявлении сравнивали с нападением на уральский поселок Сагра. В том случае полицию также обвиняли в бездействии и попытках замять инцидент.