В Белоруссии подняли цены на мясо в третий раз за месяц

В Белоруссии с 31 августа на 10 процентов повышаются предельные отпускные цены на свинину и говядину. Об этом говорится в официальном пресс-релизе министерства экономики страны. Как сообщает "Интерфакс", цены на мясо в стране увеличиваются в третий раз за месяц: перед этим они повышались на 5 и 10 процентов.

В Минэкономики пояснили, что на повышение цен правительство пошло из-за значительной разницы в стоимости мяса внутри Белоруссии и за рубежом. Из-за девальвации местного рубля, которая произошла в мае 2011 года, мясо от белорусских производителей стало стоить гораздо дешевле (если оценивать его в долларах или российских рублях).

В итоге местные производители стали продавать свою продукцию перекупщикам из России, которые готовы были платить за мясо в валюте. После этого в стране возник дефицит свежего мяса. В результате в Белоруссии даже анонсировали появление специального "виртуального обменника мяса". Он создается по примеру "виртуального обменника валюты", который появился из-за валютного кризиса в Белоруссии.

После повышения отпускных цен килограмм свинины первой и второй категории будет стоить 14548 местных рублей (чуть более 82 российских рублей), говядина - 15089 рублей (85,44 рубля). Впрочем, в магазинах цены на мясо могут быть значительно выше.

Официальный Минск вынужден был девальвировать национальную валюту из-за того, что официальный курс не соответствовал реальной стоимости белорусского рубля. Население ожидало девальвации и в течение нескольких месяцев скупало доллары и евро, в результате чего валютный рынок оказался практически заморожен. До сих пор ситуация с валютой в Белоруссии не стабилизировалась.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов