Белорусам разрешат покупать валюту только при предъявлении паспорта

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Нацбанку ввести с октября 2011 года электронную базу учета покупки валюты населением. Об этом сообщает "Интерфакс". Для учета операций президент предложил ввести механизм продажи валюты только по предъявлению паспорта.

Вводя новое ограничение, Лукашенко пояснил, что подобные системы учета существуют и в других странах. При этом он не уточнил, для чего вводится ограничение.

Сейчас во многих государствах мира клиенты банков действительно должны показывать паспорт, если они обменивают крупные суммы денег. Это позволяет государствам бороться с отмыванием средств, полученных преступным путем.

В Белоруссии ограничение может привести к тому, что местное население будет опасаться менять белорусские рубли на доллары, евро и другую валюту. Сейчас, впрочем, обменники и так работают практически только на покупку валюты: из-за экономического кризиса в Белоруссии наблюдается дефицит валюты. Он возник еще в начале 2011 года.

В мае 2011 года власти Белоруссии пошли на девальвацию рубля, однако эта мера не дала ожидаемого эффекта: валютный рынок разморожен не был. В результате 30 августа Лукашенко объявил, что с середины сентября в Белоруссии вводится свободный курс рубля. Это означает, что, скорее всего, местная валюта будет девальвирована еще в полтора-два раза. Сейчас официальный курс доллара в Белоруссии составляет около 5000 местных рублей, однако на черном рынке за него дают 8000-9000 рублей.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги