Белорусам разрешат покупать валюту в ритуальных целях

Нацбанк Белоруссии порекомендовал крупным банкам страны продавать иностранную валюту населению на социально значимые цели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НББ. В письме НББ говорится, что социально значимыми считаются обучение студентов за границей, лечение за границей, а также выезд за границу к больным родственникам или на похороны умерших родственников.

Как уточняет "Интерфакс", рекомендации НББ также предусматривают, что банки смогут осуществлять через обменники в торговых центрах и на рынках только покупку иностранной валюты у населения. Купленная таким образом валюта и будет направляться кредитными организациями на продажу в социально значимых целях.

НББ в июле текущего года разрешил Беларусбанку, Белинвестбанку, Белагропромбанку, Паритетбанку и российскому Альфа-Банку покупать валюту у населения через обменники, размещенные в учреждениях отдыха. Продавать валюту банкам было поручено по распределительному принципу, и на социальные цели. Беларусбанк с мая также получил возможность покупать валюту в обменниках на пограничных переходах.

С начала текущего года Белоруссия переживает валютный кризис. В стране наблюдается дефицит иностранной валюты. В конце мая белорусское правительство резко девальвировало местную валюту, после чего доллар укрепился к белорусскому рублю более чем на 50 процентов. Однако с валютным кризисом справиться не удалось. В стране резко выросли цены на фоне нехватки импортных товаров, а также процветает "черный" валютный рынок. По данным "Интерфакса", при официальном курсе около пяти тысяч белорусских рублей за доллар на "черном" рынке курс доллара достигает 8200-8300 рублей.