В Белоруссии сбор за покупку валюты снижен в 67 раз

Белорусская валютно-фондовая биржа с 1 августа сократит сбор за покупку валюты до 0,03 процента от суммы сделки. Об этом говорится в официальном пресс-релизе биржи от 26 июля.

Таким образом, размер сбора уменьшится примерно в 67 раз. В январе текущего года белорусская биржа увеличила сумму сбора в 210 раз - с 0,0095 процента до двух процентов. Сбор за продажу валюты не менялся и составляет 0,0095 процента, указывает Reuters.

Белоруссия повышала сбор за покупку иностранной валюты для снижения спроса на нее. В начале текущего года население бросилось скупать доллары и евро, опасаясь девальвации местной валюты. В результате девальвация все же была проведена, после чего доллар укрепился к белорусскому рублю более чем на 50 процентов.

В то же время ситуация на валютном рынке так и не улучшилась: в стране по-прежнему ощущается ее нехватка. Для привлечения валютных средств власти Белоруссии были вынуждены обратиться за антикризисными кредитами к ЕврАзЭС и МВФ, а также начать подготовку к масштабной приватизации.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год