МВФ согласился выделить Сербии миллиард евро

Международный валютный фонд согласился выделить Сербии 18-месячный кредит на сумму до миллиарда евро. Как сообщает местное агентство Tanjug, МВФ также решил изменить прогнозы по нескольким макроэкономическим показателям страны.

Bloomberg пишет, что МВФ повысил планку бюджетного дефицита Сербии на 2011 год с 4,25 до 4,5 процента ВВП из-за сокращения доходов страны. Кроме того, прогноз по росту ВВП Сербии понижен с 3 до 2 процентов.

По условиям договоренности с МВФ, Сербия должна сократить государственные расходы на 15 миллиардов динаров (210 миллионов долларов).

30 августа Bloomberg со ссылкой на сербские СМИ сообщал, что ВВП страны может вырасти в 2011 году на 2,5 процента. Такая оценка была сделана после того, как Сербия пересмотрела прогноз по доходам бюджета, безработице и другим макроэкономическим показателям.

Сербия после кризиса 2008 года регулярно просит у международных финансовых организаций и отдельных стран антикризисные кредиты. В частности, Белград договорился о выделении ему трех миллиардов евро по линии МВФ. После этого Сербия попросила кредит у России на миллиард евро, но официальная Москва в 2009 году согласилась предоставить только 200 миллионов долларов.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов