Экономия средств поставила под угрозу боеспособность бундесвера

Уполномоченный бундестага по вопросам бундесвера Хельмут Кенигсхаус (Hellmut Koenigshaus) заявил, что проводимое правительством в рамках реформы вооруженных сил сокращение бюджетных расходов на армию угрожает безопасности немецких солдат, сообщает Financial Times Deutschland.

Особое беспокойство Кенигсхауса вызывает нехватка учебных и боевых боеприпасов, а также недостаточная вооруженность немецких солдат в Афганистане крупнокалиберным оружием. Нехватка учебных боеприпасов приводит к неумению должным образом обращаться со стрелковым оружием и несет угрозу безопасности военнослужащих в ходе боевых операций.

Хельмут Кенигсхаус также обратил внимание, что солдаты в Афганистане пользуются устаревшими тепловизорами и радиостанциями, несовместимыми с современной радиоаппаратурой НАТО. Кроме того, по его словам, за последнее время у пилотов немецких ВВС, ВМС и сухопутных сил резко сократился налет часов.

Для решения проблемы со снабжением боеприпасами уполномоченный по делам бундесвера потребовал выделить дополнительные бюджетные средств. Предложение Кенигсхауса последовало как раз в тот момент, когда бундестаг приступает к обсуждению проекта бюджета на 2012 год. У правительства ФРГ между тем совершенно иные планы: до 2015 года расходы на бундесвер должны сократиться с сегодняшних 31,5 миллиарда евро до 30,4 миллиарда.

В докладной записке министерства обороны, попавшей в распоряжение журналистов FTD, признается, что боеприпасов порой действительно не хватает, однако иного выхода из сложившейся ситуации кроме как жестко их рационировать, нет. В министерстве также признали, что это напрямую отражается на длительности и интенсивности обучения солдат использованию некоторых типов вооружений, однако пообещали улучшить ситуацию в следующем году.