"Транснефти" разрешили дважды поднять цены в 2011 году

Тариф "Транснефти" на перекачку нефти возрастет в 2011 году дважды: с 1 сентября на 2,85 процента и с 1 ноября - на 5 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ.

О том, что такое повышение необходимо, "Транснефть" заявляла с конца 2010 года, однако чиновники не соглашались с компанией, считая индексацию тарифа нецелесообразной из-за многократного роста цен на услуги монополии в предыдущие годы. В начале июля глава "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что рассчитывает на увеличение тарифа на транспортировку нефти в течение второго полугодия 2011 года в целом на 8 процентов.

В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличивались трижды: с января - на 15,9 процента, с августа - на 3,3 процента, а с декабря - на 9,9 процента. Тогда чиновники уверяли, что многократная индексация тарифа в 2010 году будет "авансом" для "Транснефти", а в 2011 году тарифы расти не будут.

Позиция ФСТ изменилась из-за того, что нефтяники пересмотрели заявки по прокачке топлива. "Транснефть" ожидает снижения грузооборота и доходов в 2011 году, однако хочет увеличить расходы по антитеррористической программе и на ремонт трубопроводов.

"Транснефть" добилась очередного повышения цен вопреки заверениям чиновников о сдерживании роста цен на услуги естественных монополий.

В конце апреля премьер-министр Владимир Путин поручил пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов инфляцией в ближайшие три года. Как отмечал премьер, это даст "инфраструктурным компаниям стимул снижать издержки, работать над своей эффективностью". В 2012 году рост цен, как планируют чиновники, составит 6 процентов.

Газета "Ведомости", впрочем, утверждает, что в 2012 году повышения тарифа для "Транснефти" не предусмотрено вовсе.

Нефтепроводная монополия "Транснефть", крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет почти 49 тысячами километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" принадлежит государству.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов