Новости партнеров

Тарифам "Газпрома" позволят обогнать инфляцию в 2012 году

"Газпром", крупнейшая компания России, в 2012 году сможет увеличить среднюю цену на газ для российских потребителей на 15 процентов, тогда как для остальных монополистов (РЖД и энергетиков) средний рост цен должен остаться в пределах инфляции. Газета "Ведомости" пишет, что окончательного решения по росту тарифов правительство пока не приняло, но предварительный вариант повышения тарифов, который обсуждался на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, готов.

В конце апреля правительство России приняло разработанные Минэкономразвития сценарии социально-экономического развития страны на период до 2014 года. Однако премьер-министр Владимир Путин 21 апреля поручил пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов инфляцией в ближайшие три года. В 2012 году рост цен, как планируют чиновники, составит 5-6 процентов.

Изначально для "Газпрома" предел повышения тарифов был определен в 15 процентов, а для РЖД - в 7,4 (на грузовые перевозки) и 10 процентов (пассажирские перевозки). Рост конечных цен на электроэнергию в среднем для всех категорий потребителей заложен на уровне 11-13 процентов, для населения - 10 процентов.

Почему для "Газпрома" может быть сделано исключение, не сообщается. "Ведомости" пишут, что такое решение может быть часть плана по постепенному выходу российских цен на газ на равный по доходности уровень с экспортными ценами концерна.

Не исключено, что в 2012 году цены "Газпрома" будут расти постепенно. К примеру, с января, к выборам президента России, повышение составит лишь 5 процентов, а с апреля - 9,5 процента. В среднем за год рост цен составит около 12 процентов.

Ранее в Минэкономразвития отмечали, что потери "Газпрома" и РЖД от ограничения тарифов уровнем инфляции составят 91 миллиард рублей, если рост тарифов будет ограничен 6 процентами запланированной инфляции. По электроэнергетике аналогичных оценок чиновники не приводили из-за сложности расчетов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион