Тарифам "Газпрома" позволят обогнать инфляцию в 2012 году

"Газпром", крупнейшая компания России, в 2012 году сможет увеличить среднюю цену на газ для российских потребителей на 15 процентов, тогда как для остальных монополистов (РЖД и энергетиков) средний рост цен должен остаться в пределах инфляции. Газета "Ведомости" пишет, что окончательного решения по росту тарифов правительство пока не приняло, но предварительный вариант повышения тарифов, который обсуждался на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, готов.

В конце апреля правительство России приняло разработанные Минэкономразвития сценарии социально-экономического развития страны на период до 2014 года. Однако премьер-министр Владимир Путин 21 апреля поручил пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов инфляцией в ближайшие три года. В 2012 году рост цен, как планируют чиновники, составит 5-6 процентов.

Изначально для "Газпрома" предел повышения тарифов был определен в 15 процентов, а для РЖД - в 7,4 (на грузовые перевозки) и 10 процентов (пассажирские перевозки). Рост конечных цен на электроэнергию в среднем для всех категорий потребителей заложен на уровне 11-13 процентов, для населения - 10 процентов.

Почему для "Газпрома" может быть сделано исключение, не сообщается. "Ведомости" пишут, что такое решение может быть часть плана по постепенному выходу российских цен на газ на равный по доходности уровень с экспортными ценами концерна.

Не исключено, что в 2012 году цены "Газпрома" будут расти постепенно. К примеру, с января, к выборам президента России, повышение составит лишь 5 процентов, а с апреля - 9,5 процента. В среднем за год рост цен составит около 12 процентов.

Ранее в Минэкономразвития отмечали, что потери "Газпрома" и РЖД от ограничения тарифов уровнем инфляции составят 91 миллиард рублей, если рост тарифов будет ограничен 6 процентами запланированной инфляции. По электроэнергетике аналогичных оценок чиновники не приводили из-за сложности расчетов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?