S&P поставило рейтинг России в зависимость от выборов президента

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 31 августа подтвердило рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте со "стабильным" прогнозом" по всем рейтингам. Эксперты S&P отметили, что сдерживающее влияние на уровень рейтингов России оказывает, среди прочего, "политическая неопределенность, вызванная неопределенностью процесса преемственности президентской власти", пишет газета "Коммерсантъ".

Рейтинги России по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в иностранной валюте подтверждены агентством на уровне "BBB" и "A3", а национальной валюте - на уровне "BBB+" и "A2" соответственно. Специалисты S&P пояснили, что от исхода выборов президента в России, намеченных на март 2012 года, зависят в первую очередь бюджетная и экономическая политика страны, а также реализация структурных реформ.

Как пишет газета "Московские новости", в S&P считают, что исход президентских выборов зависит от того, кто будет на них баллотироваться - президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин. Пока что оба конкретного ответа на этот вопрос не дали.

В течение последних нескольких лет S&P не меняло рейтинг России. последний раз это произошло в декабре 2008 года, когда рейтинг был снижен на одну ступень - с "BBB+" до "BBB" с "негативным" прогнозом. В декабре 2009 года рейтинг "ВВВ" был подтвержден со "стабильным" прогнозом.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса