Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Покинувшие Африку древние люди были ретроградами

По крайней мере часть древних людей, покинувших Африку, ушли с континента, имея с собой каменные орудия не самой "последней модели". Такой вывод группа ученых представила в своей статье в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Предки современных людей изобретали новые орудия труда постепенно - исследователи обычно относят те или иные инструменты в зависимости от их "продвинутости" к различным культурам. Наиболее примитивной считается олдувайская культура обработки камня. Орудия этой культуры обычно датируются возрастом 1,7-1,8 миллиона лет, но многие специалисты полагают, что она зародилась уже 2,6 миллиона лет назад. Около 1,6 миллиона лет назад сформировалась ашельская культура - к ней относятся, например, каплевидные каменные топоры.

Долгое время считалось, что люди, покинувшие Африку, несли с собой орудия ашельской культуры. Однако несколько лет назад в Грузии рядом с городом Дманиси были обнаружены предметы, четко относящиеся к олдуваю. Эта находка свидетельствовала, что, по крайней мере, часть людей ушла из Африки до появления более совершенных методов обработки камня.

Авторы новой работы описали захоронение возрастом 1,76 миллиона лет, расположенное на северо-западном берегу озера Туркана в Кении. В одном и том же слое ученые нашли орудия как олдувайской, так и ашельской культур. Этот факт означает, что в то время, когда люди уходили из Африки, "продвинутые" орудия уже существовали.

Пока исследователи не могут дать однозначного объяснения, почему переселенцы из Африки захватили с собой не самые совершенные орудия. Согласно одной из версий, различные группы древних людей изобретали новые технологии создания каменных орудий много раз независимо друг от друга, и, как минимум, часть путешественников могла принадлежать к группам, еще не освоившим их.

Наука и техника00:06Сегодня

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке