Новости партнеров

Расходы на новую армию превысили возможности Афганистана

Расходы Афганистана на покупку нового вооружения превышают финансовые возможности правительства страны, сообщает The Times.

По данным издания, ежегодные расходы на обслуживание вооружения и техники, закупленного НАТО для Афганистана, составят шесть миллиардов долларов. Это в три раза превышает годовой доход афганского правительства, а США и НАТО такие средства предоставить не готовы. По мнению американских специалистов, афганскому правительству стоит сократить численность вооруженных сил, так как сейчас страна просто не в состоянии прокормить такую большую армию.

В ближайшие полгода Афганские власти получат вооружения и техники на 2,7 миллиарда долларов. В эту поставку войдут около 22 тысяч американских транспортных средств, 20 российских вертолетов и несколько подержанных транспортных самолетов ВВС Италии. В общей сложности к 2014 году на создание системы безопасности в Афганистане НАТО потратит около 11 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов пойдет на закупку военного оборудования.

С целью экономии расходов на безопасность Афганистана международная коалиция решила максимально сократить лишние траты. Так, вместо запрошенных Кабулом вертолетов "Блэк Хоук" американцы закупили российские Ми-17, которые дешевле и лучше подходят для местного климата. Также коалиционные силы решили не тратиться на новые транспортные самолеты и артиллерийские орудия для афганской армии.

Кроме того, представители международной миссии по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) предложили Афганистану сократить долгосрочные расходы. После того как с военных баз убрали кондиционеры, ежегодные расходы на топливо сократились на 100 миллионов долларов. А при покупке для афганской армии бронированных автомобилей представители ISAF ограничились тремя типами транспортных средств вместо девяти. Тем самым удалось снизить затраты на подготовку персонала и закупку запчастей.

Ранее американская комиссия по военным контрактам предупредила Сенат США о том, что за последние 10 лет в Ираке и Афганистане были впустую потрачены около 30 миллиардов бюджетных средств. Такая же сумма может оказаться выброшенной на ветер, если правительства этих стран не смогут самостоятельно поддерживать национальную безопасность после ухода США и НАТО с их территории.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его