Газпромбанк предложил ВЭБу стать его акционером

Концерн "Газпром" может потерять контроль в Газпромбанке, входящем в десятку крупнейших в России финансовых организаций. Как пишет в номере от 5 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, Газпромбанк предложил ВЭБу конвертировать в акции банка свой долг перед госкорпорацией на 90 миллиардов рублей. Субординированный кредит на эту сумму ВЭБ выделил Газпромбанку в 2009 году в период обострения кризиса.

Как пишет газета, с предложением о конвертации кредита в акции председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов обратился к премьер-министру России Владимиру Путину. В случае, если ВЭБ пойдет на конвертацию долга, то может получить 17-19 процентов в увеличенном капитале Газпромбанка. Таким образом, доли крупнейших акционеров банка - "Газпрома" и негосударственного пенсионного фонда "Газфонд" - могут быть размыты.

Сейчас "Газпрому" напрямую принадлежат 41,73 процента акций Газпромбанка, а "Газфонд" владеет 50 процентами плюс одна акция организации (напрямую - 7,11 процента, а остальные находятся в доверительном управлении у компании "Газфонда" - ЗАО "Лидер", входящей в страховую группу "СОГАЗ"). Еще 7,4 процента акций Газпромбанка принадлежат компании "Новфинтех", а 0,87 процента - у менеджмента банка.

Источники издания утверждают, что Путин согласился с инициативой Акимова, а в "Газпроме" и "Газфонде" ее также поддержали. Совет директоров газовой монополии должен будет рассмотреть этот вопрос до конца текущего года.

В апреле текущего года деловые СМИ сообщили, что "Газпром" рассматривает возможность продажи 16,7 процента акций Газпромбанка, чтобы уменьшить свою долю до блокпакета. Тогда же в Газпромбанке оценили этот пакет в 2,2-2,5 миллиарда долларов.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками