Джулиан Барнс в четвертый раз попал в шорт-лист "Букера"

Роман "Предчувствие конца" (The Sense of an Ending) британского писателя Джулиана Барнса, который ранее трижды номинировался на Букеровскую премию, попал в шорт-лист "Букера-2011". Об этом сообщает Agence France-Presse.

65-летний Барнс попадал в шорт-лист британского "Букера" в 1984-м, 1998-м и 2005-м годах за книги "Попугай Флобера", "Англия, Англия" и "Артур и Джордж" соответственно. Помимо Барнса в шорт-листе-2011 есть еще один автор, уже номинировавшийся на премию - англичанка Кэрол Берч (Carol Birch) с романом "Зверинец Джамрака" (Jamrach's Menagerie).

Кроме Барнса и Берч на "Букер" в 2011 году номинированы британцы Стивен Келман (Stephen Kelman) и А.Д.Миллер (A. D. Miller), а также двое канадцев - Патрик де Витт (Patrick deWitt) и Эси Эдугян (Esi Edugyan). Подробные материалы по всем шести номинантам можно найти на сайте премии.

Шесть лучших работ были выбраны жюри из лонг-листа, в котором присутствовали 13 произведений. Имя победителя "Букера-2011" будет объявлено 18 октября.

"Букер" - самая престижная британская литературная премия - вручается с 1968 года. Призовой фонд "Букера" с 2002 года составляет 50 тысяч фунтов стерлингов.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти