Новости партнеров

"Большой город" изложил современные новости с помощью советских штампов

Журнал "Большой город" в номере от 7 сентября 2011 года выпустил специальную газету "Вечерний патриот". В ней современные новости написаны в стилистике советских газет.

На первой странице "Вечернего патриота" напечатан девиз издания: "Любишь страну - докажи, что одну". Кроме того, в специальную рамку вынесен текст следующего содержания: "Да здравствует режим и двухголовое правительство! Присоединяйтесь к праведной борьбе со своим народом! Слияние с партией, с ее руководством - путь патриота".

Всего в "Вечернем патриоте" 6 страниц. Начинается газета с заметки "Хорошеет красавица Москва", а заканчивается "Письмом интеллигенции о текущем моменте", программой передач и заметкой "С легким паром". В выходных данных указано, что газета издается тиражом почти в 143 миллиона экземпляров. Кроме того, редакция оставила и адрес для корреспонденции: Путинский тупик 20/12.

"Вечернему патриоту" в "Большом городе" предпослано небольшое предисловие. В нем говорится: "Ученые до сих пор не знают, влияет ли язык на мышление или наоборот. Если полюбить сегодняшние новости, станут ли они от этого лучше? Чтобы узнать это, БГ открыл свое сердце обновляющейся советской стилистике и посмотрел на окружающую действительность свежим взглядом патриота".

Главный редактор "Большого города" Филипп Дзядко пояснил "Ленте.ру", что в задачи "Вечернего патриота" не входило копирование "Известий" или "Правды" 1960-1970-х годов. Дзядко отметил, что в "Большом городе" хотели показать стилистику мышления, основанную на ложно понятом патриотизме, ложно понятом православии. По словам главреда БГ, сейчас таким псевдосоветским мышлением обладает не только старшее поколение, но и молодые люди.

Дзядко также добавил, что выход номера именно в сентябре 2011 года связан с тем, что сейчас Россия вступает в предвыборный период, в течение которого черты псевдосоветского мышления будут проявляться еще более ярко.

"Большой город" издается раз в две недели и распространяется бесплатно. Сейчас журнал входит в холдинг "Дождь" Натальи Синдеевой.