Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Таиланде программиста арестовали за оскорбление короля на Facebook

Пумипон Адульядета. Фото (c)AFP

Программист из Бангкока арестован за оскорбление короля Таиланда Пумипона Адульядета в социальной сети Facebook. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По тайским законам, Супараку Пхучайсенгу грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. За последнее время это не первый случай, когда подданных Таиланда привлекают к ответственности за политические высказывания в сети. Так в марте 2011 года к 13 годам лишения свободы был приговорен вебмастер оппозиционного ресурса, где публиковались критические высказывания в адрес монархии.

В начале июля на выборах в Таиланде победила партия "Пхыа Тхаи", до этого несколько лет находившаяся в оппозиции. В августе премьером страны стала Йинглак Чинават, сестра бывшего главы правительства Таксина Чинавата, который с 2009 года находился в изгнании. Однако новые власти пока не смягчили законодательство в области регулирования интернета. К этому их призвали 100 академиков из разных стран мира, направивших властям Таиланда открытое письмо. Академики заявили, что действующие законы нарушают права человека на свободу высказываний.

83-летний король Таиланда Пумипон Адульядет выполняет в стране чисто церемониальную функцию, некоторые жители почитают его как божество. С 2009 года Адульядет находится в больнице с пневмонией. Оскорбление королевской семьи считается в Таиланде тяжким уголовным преступлением, любые критические обсуждения деятельности короля строго запрещены.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий