Еврокомиссия получит контроль над границами внутри ЕС

Еврокомиссия получит право накладывать вето на решения участников Шенгенского соглашения о введении пограничного контроля на границах внутри Европейского союза, если соответствующая инициатива будет одобрена Европарламентом. Об этом пишет The Guardian.

Предложение Еврокомиссии по предоставлению ей права вето в подобных ситуациях ставит Брюссель в сложную ситуацию - это идет вразрез с попытками Франции, Германии и Италии ужесточить пограничный контроль в условиях наплыва иммигрантов из африканских стран.

Также с июля 2011 года таможенный контроль на границах с Германией и Швецией ввела Дания. Внутри страны это решение вызвало серьезные противоречия, а позиции правящей партии в преддверии выборов, назначенных на конец года, не очень сильны. Так что в случае победы оппозиции, с 2012 года Дания вновь снимет все ограничения.

При этом, как отмечает The Guardian, предложение дать Еврокомиссии право вето на возможные ужесточения пограничных требований, скорее всего, получит поддержку большинства в Европарламенте, так как остальные страны кроме Германии, Франции, Италии и Дании выступают против каких-либо ограничений. И даже Германия, в одном случае готовая ограничить въезд на свою территорию, была возмущена односторонним решением датчан ввести таможенный контроль на германской границе.

Согласно Шенгенскому соглашению, страны-участницы имеют право закрывать границы для обеспечения безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. За время существования Шенгенской зоны таких случаев было 26 - в последний раз Норвегия приняла решение на 18 часов закрыть границу с Швецией из-за бойни на острове Утойя, устроенной Андерсом Брейвиком.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли