Саркози и Берлускони предложили изменить Шенгенское соглашение

Сильвио Берлускони и Николя Саркози. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони 26 апреля подписали письмо с предложением изменить отдельные пункты Шенгенского соглашения, сообщает Agence France-Presse.

Как заявил после прошедшей в рамках саммита встречи с итальянским премьером Николя Саркози, копии послания направлены лидерам стран Евросоюза. Сильвио Берлускони подчеркнул, что письмо содержит предложения, касающиеся "исключительных" ситуаций, связанных, например, с большими потоками мигрантов.

Лидеры Франции и Италии предлагают оставить за странами, подписавшими Шенгенский договор, право возобновлять при определенных условиях пограничный визовый контроль внутри Шенгенской зоны. В соответствии с действующей редакцией документа, у государств есть возможность ввести контроль на короткий срок, если это необходимо в целях национальной безопасности и общественного порядка. Как указывает BBC News, европейские государства ранее в основном пользовались этим правом во время крупных спортивных соревнований.

В апреле 2011 года Франция ввела контроль с целью выявления нелегальных мигрантов после резкого увеличения потока беженцев из стран Северной Африки и фактически закрыла границу с Италией, отказавшись принимать железнодорожные составы из этой страны. Италия предоставила десяткам тысяч человек разрешения на временное пребывание на своей территории, которое дало им возможность свободно перемещаться в зоне шенгена.

Предпринятые Францией меры Рим первоначально назвал нарушением Шенгенского соглашения, но ЕС признал, что власти Франции действовали в рамках договора. Париж, в свою очередь, счел выдачу беженцам из Туниса временных итальянских документов неправомерной, поскольку, с точки зрения Франции, было очевидно, что франкоговорящие тунисцы предпочтут убежище во Франции, используя Италию как перевалочный пункт.

В СМИ даже появлялись сообщения о том, что французское руководство рассматривает вариант приостановки членства в соглашении. В ходе встречи Саркози и Берлускони удалось сделать из сложившейся ситуации общие выводы.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир