Саркози и Берлускони предложили изменить Шенгенское соглашение

Президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони 26 апреля подписали письмо с предложением изменить отдельные пункты Шенгенского соглашения, сообщает Agence France-Presse.

Как заявил после прошедшей в рамках саммита встречи с итальянским премьером Николя Саркози, копии послания направлены лидерам стран Евросоюза. Сильвио Берлускони подчеркнул, что письмо содержит предложения, касающиеся "исключительных" ситуаций, связанных, например, с большими потоками мигрантов.

Лидеры Франции и Италии предлагают оставить за странами, подписавшими Шенгенский договор, право возобновлять при определенных условиях пограничный визовый контроль внутри Шенгенской зоны. В соответствии с действующей редакцией документа, у государств есть возможность ввести контроль на короткий срок, если это необходимо в целях национальной безопасности и общественного порядка. Как указывает BBC News, европейские государства ранее в основном пользовались этим правом во время крупных спортивных соревнований.

В апреле 2011 года Франция ввела контроль с целью выявления нелегальных мигрантов после резкого увеличения потока беженцев из стран Северной Африки и фактически закрыла границу с Италией, отказавшись принимать железнодорожные составы из этой страны. Италия предоставила десяткам тысяч человек разрешения на временное пребывание на своей территории, которое дало им возможность свободно перемещаться в зоне шенгена.

Предпринятые Францией меры Рим первоначально назвал нарушением Шенгенского соглашения, но ЕС признал, что власти Франции действовали в рамках договора. Париж, в свою очередь, счел выдачу беженцам из Туниса временных итальянских документов неправомерной, поскольку, с точки зрения Франции, было очевидно, что франкоговорящие тунисцы предпочтут убежище во Франции, используя Италию как перевалочный пункт.

В СМИ даже появлялись сообщения о том, что французское руководство рассматривает вариант приостановки членства в соглашении. В ходе встречи Саркози и Берлускони удалось сделать из сложившейся ситуации общие выводы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар