Франция задумалась об отмене Шенгена из-за беженцев

Фото (c)AFP

Правительство Франции планирует временно приостановить участие в Шенгенском соглашении, сообщает L'Express со ссылкой на заявление Елисейского дворца. Решение связано с резким ростом наплыва беженцев из Ливии и Туниса.

В администрации Николя Саркози сочли, что в своем нынешнем виде соглашение об отмене границ в Европе Францию не устраивает, поскольку внешние границы стран-членов Шенгена остаются уязвимыми для потока нелегальных мигрантов. В связи с этим правительство намеревается выйти из соглашения до тех пор, пока эта проблема не будет решена.

Волна антиправительственных выступлений и массовых беспорядков, которая началась в североафриканских странах в январе 2011 года, спровоцировала резкое увеличение числа беженцев, стремящихся покинуть зоны конфликтов. За последние месяцы в Италию нелегально перебрались десятки тысяч человек.

Ранее правительство Италии приняло решение выдавать беженцам разрешения на временное пребывание на своей территории. С таким разрешением мигранты могут свободно перемещаться в пределах Шенгенского соглашения.

17 апреля Франция приостановила железнодорожное сообщение с Италией, на что Рим выразил официальный протест. Вскоре железнодорожное сообщение было восстановлено, но в Париже заявили, что будут выявлять нелегалов, проверяя документы у пассажиров. Право Франции останавливать поезда для проверки документов подтвердил ЕС.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир