Число беженцев из Ливии достигло 140 тысяч человек

Число людей, бежавших от гражданской войны в Ливии, превысило 140 тысяч человек. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", примерно половина из них оказалась на территории соседнего Туниса.

Представители гуманитарных организаций утверждают, что тунисские пограничники стреляют в воздух, пытаясь контролировать толпу беженцев на переходе Рас-Джедир, чтобы люди проходили через него организованно.

Корреспондент "Аль-Джазиры" передает, что с ливийской стороны у границы собралась огромная толпа, которая продолжает увеличиваться. Волонтеры через стену, разделяющую ливийский и тунисский пограничные посты, передают людям воду и еду.

Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) к настоящему времени разбили у пограничного пункта палаточный лагерь, способный вместить 10 тысяч беженцев, и надеются в ближайшее время увеличить количество мест в нем до 20 тысяч.

По данным властей Туниса, за последние девять дней на территорию страны проникло около 75 тысяч человек, в том числе работавшие в Ливии иностранцы.

Как сообщает BBC News, возможности перейти границу с Тунисом ожидает, по оценкам ООН, около 40 тысяч человек.

Между тем, в Ливии продолжаются столкновения между противниками Муаммара Каддафи и военными подразделениями, которые сохраняют верность диктатору. В частности, как сообщается в посвященном ливийским событиям блоге на сайте "Аль-Джазиры", в городе Аль-Зинтан, расположенном в 170 километрах от Триполи, молодые манифестанты сумели отбить три нападения сторонников Каддафи, пытающихся взять город под свой контроль, а также организовали серию "превентивных атак" на армейские казармы и контрольно-пропускные пункты.

Кроме того, противники Каддафи сообщили о захвате в плен 60 "наемников".

Следует отметить, что ранее жители стран черной Африки, работавшие в Ливии и бежавшие оттуда из-за войны, рассказывали, что пребывание там чернокожих стало чрезвычайно опасным, поскольку ливийцы принимают их за наемников Каддафи.

В свою очередь, повстанцы, контролирующие город Бенгази, запустили вещание собственной радиостанции. Как отмечает "Аль-Джазира", к этому их сподвигло то обстоятельство, что ливийское национальное телевидение по-прежнему описывает происходящее в стране как небольшие беспорядки.

2 марта было приостановлено членство Ливии в Совете по правам человека ООН. Таким образом Генеральная ассамблея высказала свое безоговорочное осуждение Каддафи, который направил армию против собственных граждан.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения