Ливийская оппозиция рассказала о плане похода на Триполи

Противники Муаммара Каддафи планируют устроить поход на Триполи, остающийся под контролем официального режима. Об этом в воскресенье, 27 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в "революционном комитете" ливийского Налута.

"Вместе со всеми свободными городами ... мы собираем силы, чтобы устроить марш на Триполи и сбросить иго Каддафи," - заявил один из участников "революционного комитета" Налута. Он отметил, что город, расположенный в 230 километрах к западу от столицы, подчиняется власти временного правительства в Бенгази. 26 февраля, напомним, бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалил созвал во втором по величине городе Ливии временное правительство, которому поручено подготовить страну к проведению выборов.

По словам собеседника AFP, помимо Налута и Бенгази, повстанцы полностью освободили от сил режима Каддафи еще 9 городов на западе Ливии, причем это произошло еще несколько дней назад. В них властью также наделены "революционные комитеты". Сам Налут, в котором проживает около 20 тысяч человек, полностью перешел под контроль оппозиции 19 февраля. Корреспондент AFP, побывавший в Налуте, подтвердил, что в городе не осталось наемников и сил безопасности Каддафи.

26 февраля стало известно, что официальный Триполи заявил о раздаче оружия сторонникам Каддафи. В городе, по некоторым данным, организуются патрули и блок-посты.

Сам Каддафи, выступая в воскресенье в эфире сербского телевидения, заявил, что в Ливии нет никаких беспорядков. Он назвал обстановку в стране спокойной. "Небольшая группа" террористов "Аль-Каеды", на которых Каддафи снова возложил ответственность за кровопролитие в стране, окружена и с ней скоро, по его словам, "разберутся".

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно