Бывший министр юстиции Ливии созвал временное правительство

Акция протеста в Бенгази. Фото (c)AFP

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил в субботу объявил о созыве временного правительства страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

По словам Абдель Джалила, временное правительство в течение трех месяцев должно подготовить Ливию к выборам. Кто именно войдет в состав кабинета, не сообщается. По данным агентства, в поддержку нового правительства уже высказался посол Ливии в США.

Абдель Джалил, который находится в районе города Бенгази, подтвердил, что столицей государства останется Триполи. Он призвал ливийцев сохранить целостность страны и отметил, что ответственность за происходящие в стране преступления несет лишь Муаммар Каддафи.

Напомним, Абдель Джалил подал в отставку 21 февраля в знак протеста против применения силы к демонстрантам. На следующий день об отставке объявил глава МВД Ливии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди, который, по данным СМИ, был вторым человеком в правительстве Каддафи.

Между тем ранее в субботу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что в стране возможна гражданская война. При этом, по его словам, три четверти Ливии "живет в мире", а протестующими манипулируют. Он коснулся и заявления аль-Абиди - бывшего министра, утверждает Саиф аль-Ислам, "похитили и заставили говорить". "Чего еще вы ожидали?", - добавил сын Каддафи. В целом, заключил он, у протестного движения нет будущего.

26 февраля появились сообщения о том, что сторонникам режима Каддафи начали выдавать оружие, а ополченцы в Триполи организуют патрули и устанавливают на дорогах контрольно-пропускные пункты. При этом значительная часть страны уже не подчиняется столичной власти.

Столкновения оппозиции с правительственными силами, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии 15 февраля. По неофициальным данным, из-за беспорядков погибли не менее двух тысяч человек.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей