Бывший министр юстиции Ливии созвал временное правительство

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил в субботу объявил о созыве временного правительства страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

По словам Абдель Джалила, временное правительство в течение трех месяцев должно подготовить Ливию к выборам. Кто именно войдет в состав кабинета, не сообщается. По данным агентства, в поддержку нового правительства уже высказался посол Ливии в США.

Абдель Джалил, который находится в районе города Бенгази, подтвердил, что столицей государства останется Триполи. Он призвал ливийцев сохранить целостность страны и отметил, что ответственность за происходящие в стране преступления несет лишь Муаммар Каддафи.

Напомним, Абдель Джалил подал в отставку 21 февраля в знак протеста против применения силы к демонстрантам. На следующий день об отставке объявил глава МВД Ливии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди, который, по данным СМИ, был вторым человеком в правительстве Каддафи.

Между тем ранее в субботу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что в стране возможна гражданская война. При этом, по его словам, три четверти Ливии "живет в мире", а протестующими манипулируют. Он коснулся и заявления аль-Абиди - бывшего министра, утверждает Саиф аль-Ислам, "похитили и заставили говорить". "Чего еще вы ожидали?", - добавил сын Каддафи. В целом, заключил он, у протестного движения нет будущего.

26 февраля появились сообщения о том, что сторонникам режима Каддафи начали выдавать оружие, а ополченцы в Триполи организуют патрули и устанавливают на дорогах контрольно-пропускные пункты. При этом значительная часть страны уже не подчиняется столичной власти.

Столкновения оппозиции с правительственными силами, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии 15 февраля. По неофициальным данным, из-за беспорядков погибли не менее двух тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар