Глава МВД Ливии призвал армию поддержать противников Каддафи

Глава МВД Ливии и генерал армии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди (Abdul Fatah Younis al Abidi) вечером во вторник объявил о выходе из правительства лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, передает телеканал "Аль-Джазира".

Аль-Абиди призвал армию перейти на сторону оппозиции, а также выполнить "законные требования" граждан. По данным СМИ, генерал являлся вторым человеком в правительстве Каддафи. "Аль-Джазира" передала видеозапись с заявлением аль-Абиди в прямом эфире. Где именно находится бывший министр внутренних дел Ливии, не сообщается.

Напомним, днем ранее в отставку подал министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил (Mustapha Abdel Jalil). Такой шаг он мотивировал протестом против применения силы к демонстрантам. Кроме того, высокопоставленные ливийские дипломаты в Австралии, Китае, Индии и Малайзии объявили о разрыве отношений с режимом Каддафи. Сообщалось о случаях перехода военных на сторону протестующих.

Представители Ливии в ООН также обвинили ливийского лидера в геноциде и потребовали его отставки. В ночь на среду по московскому времени в Нью-Йорке должно пройти заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в Ливии.

Несмотря на массовые волнения, которые продолжаются в Ливии с 16 февраля, Каддафи в телеобращении во вторник отказался уходить в отставку. Он заявил, что не может уйти из власти, поскольку является "не обыкновенным человеком или даже президентом, а лидером революции". Каддафи назвал происходящее в стране частью иностранного плана по расчленению государства и пообещал зачистить Ливию от оппозиционеров "дом за домом".

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе