Беспорядки перекинулись в столицу Ливии

Плакат с изображением Каддафи в Триполи. Архивное фото (c)AFP

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны, сообщает BBC News.

Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. Сообщается, что в городе слышны выстрелы, а полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. Сведений о пострадавших пока нет. До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице.

Ранее в воскресенье появились сообщения, что на сторону противников стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что ливийские власти готовы рассмотреть реформу конституции, передает Associated Press. Подробности возможной реформы и причины ее проведения официально не сообщаются.

В воскресенье в Ливии произошли массовые беспорядки в городах Бенгази и Аль-Байда, втором и третьем по числу жителей в стране. По данным правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), за время протестов против режима Каддафи погибли 173 человека. Предыдущая оценка числа погибших - 104 человека - была озвучена HRW накануне. Согласно некоторым источникам, в ходе антиправительственных акций, для подавления которых Каддафи использует, якобы, африканских наемников, могли погибнуть более 200 человек.

Отмечается, что передача информации из Ливии затруднена, так как в стране полностью отключен интернет, а Муаммар Каддафи распорядился запретить журналистам въезд в страну. Сообщается, что большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы на родину.

Официально режим заявляет, что против власти в Ливии выступает группа "исламских экстремистов". Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о существовании неких планов по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть "полное право предпринять любые меры" для сохранения единства государства.

Между тем, в воскресенье посол Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдель Монеим аль-Хони (Abdel Moneim al-Honi) ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

"Я вступаю в ряды сторонников революции", - заявил Хони на пресс-конференции в штаб-квартире ЛАГ в Каире. По словам дипломата, к поддержке ливийской оппозиции его подтолкнули агрессивные действия властей против демонстрантов. Ливия - нынешний председатель ЛАГ. 18 февраля власти страны перенесли на неопределенное время намеченный на март саммит организации "из-за сложных обстоятельств, сложившихся в некоторых арабских странах".

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности