Беспорядки перекинулись в столицу Ливии

Плакат с изображением Каддафи в Триполи. Архивное фото (c)AFP

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны, сообщает BBC News.

Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. Сообщается, что в городе слышны выстрелы, а полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. Сведений о пострадавших пока нет. До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице.

Ранее в воскресенье появились сообщения, что на сторону противников стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что ливийские власти готовы рассмотреть реформу конституции, передает Associated Press. Подробности возможной реформы и причины ее проведения официально не сообщаются.

В воскресенье в Ливии произошли массовые беспорядки в городах Бенгази и Аль-Байда, втором и третьем по числу жителей в стране. По данным правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), за время протестов против режима Каддафи погибли 173 человека. Предыдущая оценка числа погибших - 104 человека - была озвучена HRW накануне. Согласно некоторым источникам, в ходе антиправительственных акций, для подавления которых Каддафи использует, якобы, африканских наемников, могли погибнуть более 200 человек.

Отмечается, что передача информации из Ливии затруднена, так как в стране полностью отключен интернет, а Муаммар Каддафи распорядился запретить журналистам въезд в страну. Сообщается, что большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы на родину.

Официально режим заявляет, что против власти в Ливии выступает группа "исламских экстремистов". Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о существовании неких планов по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть "полное право предпринять любые меры" для сохранения единства государства.

Между тем, в воскресенье посол Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдель Монеим аль-Хони (Abdel Moneim al-Honi) ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

"Я вступаю в ряды сторонников революции", - заявил Хони на пресс-конференции в штаб-квартире ЛАГ в Каире. По словам дипломата, к поддержке ливийской оппозиции его подтолкнули агрессивные действия властей против демонстрантов. Ливия - нынешний председатель ЛАГ. 18 февраля власти страны перенесли на неопределенное время намеченный на март саммит организации "из-за сложных обстоятельств, сложившихся в некоторых арабских странах".

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе