Беспорядки перекинулись в столицу Ливии

Плакат с изображением Каддафи в Триполи. Архивное фото (c)AFP

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны, сообщает BBC News.

Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. Сообщается, что в городе слышны выстрелы, а полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. Сведений о пострадавших пока нет. До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице.

Ранее в воскресенье появились сообщения, что на сторону противников стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что ливийские власти готовы рассмотреть реформу конституции, передает Associated Press. Подробности возможной реформы и причины ее проведения официально не сообщаются.

В воскресенье в Ливии произошли массовые беспорядки в городах Бенгази и Аль-Байда, втором и третьем по числу жителей в стране. По данным правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), за время протестов против режима Каддафи погибли 173 человека. Предыдущая оценка числа погибших - 104 человека - была озвучена HRW накануне. Согласно некоторым источникам, в ходе антиправительственных акций, для подавления которых Каддафи использует, якобы, африканских наемников, могли погибнуть более 200 человек.

Отмечается, что передача информации из Ливии затруднена, так как в стране полностью отключен интернет, а Муаммар Каддафи распорядился запретить журналистам въезд в страну. Сообщается, что большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы на родину.

Официально режим заявляет, что против власти в Ливии выступает группа "исламских экстремистов". Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о существовании неких планов по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть "полное право предпринять любые меры" для сохранения единства государства.

Между тем, в воскресенье посол Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдель Монеим аль-Хони (Abdel Moneim al-Honi) ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

"Я вступаю в ряды сторонников революции", - заявил Хони на пресс-конференции в штаб-квартире ЛАГ в Каире. По словам дипломата, к поддержке ливийской оппозиции его подтолкнули агрессивные действия властей против демонстрантов. Ливия - нынешний председатель ЛАГ. 18 февраля власти страны перенесли на неопределенное время намеченный на март саммит организации "из-за сложных обстоятельств, сложившихся в некоторых арабских странах".

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить