Италия и Мальта попросили Швейцарию договориться с Каддафи

Правительства Италии и Мальты обратились к Швейцарии с просьбой урегулировать конфликт с лидером Ливии Муаммаром Каддафи, в ходе которого пострадали несколько десятков граждан государств Евросоюза, сообщает Bloomberg.

В понедельник, 15 февраля, ливийские власти прекратили выдачу виз гражданам государств Шенгенской зоны. Уже прибывшим в аэропорт Триполи европейцам, в том числе гражданам Италии и Мальты, было отказано в праве въезда в Ливию, позже они были вынуждены вернуться в страну отправления.

Запрет на въезд в Ливию граждан государств Шенгенской зоны стал ответом Триполи на внесение швейцарскими властями в "черные списки" 188 граждан Ливии, включая самого Каддафи, членов его семьи, премьер-министра, членов правительства и других чиновников. Вместе с запретом посещать Швейцарию ливийцы автоматически лишись и права посещать государства Шенгенской зоны.

Дипломатический конфликт между Швейцарией и Ливией начался в 2008 году, когда в Женеве по подозрению в избиении двух горничных были задержаны сын Каддафи Ганнибал и его жена. Ливийская сторона выплатила потерпевшим компенсацию, после чего они отозвали свои иски.

В ответ на арест сына Каддафи последовала жесткая реакция Ливии, которая закрыла находящиеся на территории страны представительств швейцарских фирм, прекратила поставки в Швейцарию нефти и запретила въезд в страну швейцарских граждан. После дипломатических усилий с обеих сторон санкции были отменены. В августе 2009 года Швейцария принесла официальные извинения Ливии за задержание Ганнибала Каддафи.

Между двумя странами было подписано соглашение о нормализации дипотношений, которые уже осенью 2009 было разорвано Триполи. Причиной нового обострения отношений стал арест в Ливии двух швейцарских бизнесменов. Их обвиняли в нарушении визового режима и ведении незаконной коммерческой деятельности.

В ноябре 2009 года они были переданы в швейцарское посольство, территорию которого бизнесмены покинуть не могут. По делу состоялись уже несколько судебных процессов. Швейцария в свою очередь составила "черный список" ливийцев, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны. В ответ Ливия пообещала принять "жесткие меры", что и выполнила 15 февраля.

Многие страны Европы имеют тесные экономические связи с Ливией. Например, Италия и Австрия активно инвестируют в нефтяную промышленность страны, большие средства из Европы поступают в строительство и другие сектора экономики Ливии. В связи с этим министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Швейцария не должна "брать в заложники" жителей других европейских государств при разрешении двустороннего конфликта.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар