Италия и Мальта попросили Швейцарию договориться с Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Правительства Италии и Мальты обратились к Швейцарии с просьбой урегулировать конфликт с лидером Ливии Муаммаром Каддафи, в ходе которого пострадали несколько десятков граждан государств Евросоюза, сообщает Bloomberg.

В понедельник, 15 февраля, ливийские власти прекратили выдачу виз гражданам государств Шенгенской зоны. Уже прибывшим в аэропорт Триполи европейцам, в том числе гражданам Италии и Мальты, было отказано в праве въезда в Ливию, позже они были вынуждены вернуться в страну отправления.

Запрет на въезд в Ливию граждан государств Шенгенской зоны стал ответом Триполи на внесение швейцарскими властями в "черные списки" 188 граждан Ливии, включая самого Каддафи, членов его семьи, премьер-министра, членов правительства и других чиновников. Вместе с запретом посещать Швейцарию ливийцы автоматически лишись и права посещать государства Шенгенской зоны.

Дипломатический конфликт между Швейцарией и Ливией начался в 2008 году, когда в Женеве по подозрению в избиении двух горничных были задержаны сын Каддафи Ганнибал и его жена. Ливийская сторона выплатила потерпевшим компенсацию, после чего они отозвали свои иски.

В ответ на арест сына Каддафи последовала жесткая реакция Ливии, которая закрыла находящиеся на территории страны представительств швейцарских фирм, прекратила поставки в Швейцарию нефти и запретила въезд в страну швейцарских граждан. После дипломатических усилий с обеих сторон санкции были отменены. В августе 2009 года Швейцария принесла официальные извинения Ливии за задержание Ганнибала Каддафи.

Между двумя странами было подписано соглашение о нормализации дипотношений, которые уже осенью 2009 было разорвано Триполи. Причиной нового обострения отношений стал арест в Ливии двух швейцарских бизнесменов. Их обвиняли в нарушении визового режима и ведении незаконной коммерческой деятельности.

В ноябре 2009 года они были переданы в швейцарское посольство, территорию которого бизнесмены покинуть не могут. По делу состоялись уже несколько судебных процессов. Швейцария в свою очередь составила "черный список" ливийцев, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны. В ответ Ливия пообещала принять "жесткие меры", что и выполнила 15 февраля.

Многие страны Европы имеют тесные экономические связи с Ливией. Например, Италия и Австрия активно инвестируют в нефтяную промышленность страны, большие средства из Европы поступают в строительство и другие сектора экономики Ливии. В связи с этим министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Швейцария не должна "брать в заложники" жителей других европейских государств при разрешении двустороннего конфликта.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир