Новости партнеров

Ливия подала в суд на Швейцарию за задержание сына Каддафи

Акция в Триполи в поддержку Ганнибала Каддафи. Фото (c)AFP

Правительство Ливии инициировало судебный процесс против швейцарских властей за задержание в июле 2008 года младшего сына ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает BBC News.

Ганнибал Каддафи был задержан вместе с женой 15 июля по обвинению в избиении прислуги. Спустя два дня пару отпустили под залог в 500 тысяч швейцарских франков (более 300 тысяч евро). Ни младший Каддафи, ни его жена своей вины не признали. После того, как истцы сняли все обвинения, 3 сентября 2008 года дело было закрыто.

По словам адвоката, семья Каддафи требует выплатить им компенсацию размером 55 тысяч швейцарских франков (44 тысячи долларов). В то же время AFP сообщает, что пара требует также дополнительно компенсировать материальный ущерб в 474 тысячи швейцарских франка (412 тысяч долларов).

МИД Швейцарии прокомментировать ситуацию отказался.

В связи с арестом сына ливийского лидера, между Швейцарией и Ливией разгорелся дипломатический скандал, который до сих пор не урегулирован. Ливия отозвала из Швейцарии часть дипломатов, а ливийская полиция задержала по различным обвинениям двух швейцарцев.

Сразу же после инцидента количество авиарейсов между двумя странами было сокращено, Ливия прекратила выдачу виз швейцарским гражданам. Кроме того, ряд швейцарских компаний в Ливии получили указания прекратить свою деятельность. Национальная судоходная компания, вице-президентом которой является Ганнибал Каддафи, объявила о прекращении поставок нефти в Швейцарии.

30 июля поставки были возобновлены, однако уже в октябре Муаммар Каддафи заявил, что Ливия выведет из швейцарских банков активы на семь миллиардов долларов, а также прекратит поставки в страну сырой нефти.