Новости партнеров

Прислуга сына Каддафи отказалась от обвинений в его адрес

Ганнибал Каддафи. Фото AFP

Двое слуг, обвинявших сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Ганнибала и его жену в жестоком обращении с ними в номере женевского отеля, сняли все ранее выдвинутые обвинения, сообщает AFP со ссылкой на их адвоката Франсуа Мембреза.

По словам Мембреза, его подзащитные "вполне удовлетворены", так как швейцарская сторона признала их в качестве жертв и, приняв во внимание их страдания, выдала им временное разрешение на пребывание в Швейцарии.

Ганнибал Каддафи и его находящаяся на девятом месяце беременности жена Алин Каддафи (Aline Kadhafi) были арестованы 15 июля в фешенебельном женевском отеле President Wilson после того, как их прислуга - гражданин Марокко и гражданка Туниса - заявили, что супруги жестоко с ними обращались, на что затем подали официальную жалобу в суд. Со своей стороны Ганнибал и Алин Каддафи полностью отвергли предъявленные обвинения и заявили, что речь идет об уловке со стороны прислуги, которая таким способом надеется получить убежище в Швейцарии. 17 июля супруги были освобождены под залог в 500 тысяч швейцарских франков (312,5 тысячи евро).

В качестве реакции на инцидент в Женеве Ливия предприняла ряд мер. Так, 17 июля из Швейцарии был отозван ливийский временный дипломатический представитель и другие официальные лица. Гражданам Швейцарии была прекращена выдача ливийских виз. Ливийская авиакомпания Afriqiyah Airways сократила количество рейсов в Швейцарию с трех до одного в неделю. Представительства швейцарских компаний на территории Ливии были закрыты, а некоторые офисы опечатаны. И наконец 24 июля национальная ливийская судоходная компания, вице-президентом которой является Ганнибал Каддафи, объявила о прекращении поставок нефти для Швейцарии. Правда 30 июля поставки были возобновлены.

Кроме того, ливийские власти арестовали по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства и нелегальном пребывании в стране двух швейцарских граждан.

Адвокат Франсуа Мембрез также сообщал об аресте в Ливии матери и брата слуги-марроканца, выдвинувшего обвинения против Ганнибала Каддафи. Как заявил адвокат во вторник, мать уже освобождена, однако о брате нет никаких известий и он намерен обратиться во этому поводу в Комиссариат ООН по правам человека.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор