Новости партнеров

Сын Каддафи подал в суд на кантон Женева и швейцарскую газету

Сын лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Ганнибал подал в суд на швейцарский кантон Женева и газету Tribune de Genève, говорится в сообщении этого издания. Каддафи-младший обвиняет газету в публикации своих фотографий, сделанных в полицейском участке после задержания Каддафи и его жены в июле 2008 года, а власти швейцарской провинции - в том, что они допустили утечку полицейских снимков в прессу.

Упомянутые фотографии были опубликованы в номере Tribune de Genève от 4 сентября 2008 года. Эти изображения отличаются от официальных фотографий, выдержанных в подчеркнуто властном стиле: на снимках сын Каддафи изображен несколько растрепанным и со впавшими глазами, что, как иронизирует издание, "не в его пользу". Сын лидера ливийской революции требует возмещения морального вреда, однако сумму предполагаемой компенсации газета не уточняет.

В апреле 2009 года семья Каддафи уже подала в суд на Швейцарию. Тогда сумму морального ущерба супруги оценили в 45 тысяч долларов, а материального - в 400 тысяч долларов.

Ганнибал Каддафи и его беременная жена были арестованы 15 июля 2008 года после жалобы двух служащих женевского отеля President Wilson - граждан Марокко и Туниса - на жестокое обращение с ними остановившейся в фешенебельной гостинице супружеской четы. Арест Каддафи-младшего спровоцировал дипломатический конфликт между двумя странами, который, впрочем, вскоре был улажен - после того, как прислуга отеля отозвала свои жалобы и дело против Каддафи было закрыто.

Однако публикация полицейских фотографий Каддафи перевела инцидент с задержанием в разряд крупных дипломатических конфликтов. Ливия отозвала из Швейцарии своего посла, прекратила выдачу виз швейцарцам и приостановила работу многих швейцарских компаний на территории страны. Кроме этого, Национальная судоходная компания Ливии, вице-президентом которой является Ганнибал Каддафи, заявила о прекращении поставок сырой нефти в Швейцарию, а правительство Ливии инициировало вывод из швейцарских банков своих активов на общую сумму в 7 миллиардов евро.

Для урегулирования конфликта президенту Швейцарии Хансу-Рудольфу Мерцу пришлось приехать в Триполи, где он принес официальные извинения членам правящего клана.