Арестованные в Ливии швейцарские бизнесмены получили тюремный срок

Ливийский суд приговорил двух швейцарцев, арестованных в июле 2008 года, к шестнадцати месяцам заключения и штрафу в размере двух тысяч ливийских динаров (около 1700 долларов) за нарушение миграционного законодательства, сообщает BBC News.

Издание уточняет, что менеджер шведско-швейцарского концерна ABB Макс Гельди (Max Goeldi) и сотрудник строительной компании Рашид Хамдани (Rachid Hamdani) обвиняются также в уклонении от уплаты налогов и нарушении правил ведения бизнеса. Ожидается, что еще один судебный процесс против них начнется в Ливии в декабре 2009 года.

Ранее ливийские власти заявляли о готовности выпустить арестованных под залог, однако этого не произошло. В августе 2009 года во время визита в Триполи президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц принес официальные извинения за арест в Женеве июле 2008 года сына Муаммара Каддафи.

Ганнибал Каддафи и его жена были задержаны 15 июля 2008 года. Против Каддафи было возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении прислуги, однако уже 3 сентября 2008 года оно было закрыто после выплаты пострадавшим компенсации.

Арест сына лидера Ливийской революции вызвал дипломатический скандал между двумя странами. Ливия вывела из швейцарских банков активы на сумму в семь миллиардов долларов, прекратила поставки нефти и запретила выдачу виз гражданам Швейцарии.

Во время обострения отношений между странами были задержаны двое швейцарцев, работавших в Ливии. Официальный Триполи отрицает какую-либо связь между арестами Гельди и Хамдани и инцидентом с сыном Каддафи. Дипломатические усилия по освобождению арестованных, предпринятые Швейцарией, к успеху пока не привели.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился