В ходе беспорядков в Ливии погибли не менее 27 человек

Ливийская полиция. Фото (c)AFP

Как минимум 27 человек погибли в пятницу, 18 февраля, в результате антиправительственных акций протеста в Ливии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ.

В Бенгази - втором по величине городе Ливии - жертвами столкновений между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов, по данным источников агентства, стали 20 человек. Еще семь человек, сообщает AFP, погибли в городе Дерна, расположенном к востоку от Бенгази. Всего с 17 февраля, когда в Ливии начались антиправительственные выступления, жертвами столкновений, по подсчетам AFP, стал как минимум 41 человек.

В ходе массовых акций протеста в Бенгази вечером в пятницу демонстранты захватили здание местной радиостанции. Очевидцы в сервисе микроблогов Twitter писали, что участники антиправительственных выступлений организовали вещание из здания захваченной радиостанции. Однако Agence France-Presse, также со ссылкой на очевидцев, сообщает, что демонстранты подожгли радиостанцию, предварительно позволив ее сотрудникам и охране покинуть здание.

Антиправительственные выступления, участники которых требуют ухода в отставку Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года, вечером в пятницу также проходят в столице Ливии - Триполи. В Twitter со ссылкой на очевидцев появились сообщения о том, что правительственные силы открыли по демонстрантам огонь. Подтверждение этой информации из других источников пока не поступало.

Ранее представители оппозиции, организовавшей антиправительственные выступления, заявили в интервью западным информагентствам, что один из крупнейших в стране городов - Аль-Байда - в пятницу был взят демонстрантами под полный контроль. Также очевидцы писали в Twitter, что полиция начала переходить на сторону народа в еще двух городах - Мардже и Дерне.

Великобритания в связи с событиями в Ливии объявила о приостановке поставок в эту страну вооружений и оборудования для спецслужб. Такое решение, пояснило британское внешнеполитическое ведомство, принято для того, чтобы "исключить возможность применения подобных спецсредств при подавлении антиправительственных выступлений". Кроме того, временно приостановлены поставки вооружений и оборудования для спецслужб из Великобритании в Бахрейн, где также проходят акции протеста, участники которых требуют проведения реформы политической системы страны.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей