Противников Каддафи обвинили в захвате заложников

Ливийские власти обвинили группу "исламских экстремистов" в захвате заложников в городе Аль-Байда, третьем по численности населения в стране. Как заявил AFP представитель ливийских властей, в заложники попали сотрудники силовых структур и мирные жители. Боевики угрожают убить их, если правительственные силы "не снимут осаду".

По словам источника агентства, те же люди, которые захватили заложников, в пятницу повесили двоих полицейских. В переговоры с боевиками вступил министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил.

Аль-Байда стал одним из первых городов, где начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с правительственными силами. 18 февраля появились сообщения, что этот город полностью перешел под контроль оппозиции, причем полицейские поддержали демонстрантов: совместными усилиями они справились с отрядами вооруженных наемников, которых власти якобы используют для подавления массовых выступлений.

По последним данным правозащитной организации Human Rights Watch, в результате беспорядков в Ливии погибли 104 человека. Однако приводятся и другие оценки, согласно которым жертвами столкновений стали около 200 человек.

Помимо Аль-Байды, массовыми протестами охвачен Бенгази, второй город Ливии. Демонстранты постепенно приближаются к Триполи. В воскресенье произошли столкновения в городе Мисурата, расположенном в 200 километрах от ливийской столицы.

В связи с беспорядками готовится эвакуация из Ливии иностранцев. Правительство Австрии отправило на Мальту военно-транспортный самолет, который в случае необходимости сможет забрать граждан европейских государств. Окончательное решение об эвакуации пока не принято.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира