Ливийский министр демонстративно подал в отставку

Протестующие в Ливии. Фото (c)AFP

Министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил (Mustapha Abdel Jalil) подал в отставку в знак протеста против применения силы к демонстрантам, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ливийскую газету "Курина" (Quryna).

Присоединится ли он к протестующим, не говорится. Абдель Джалил стал наиболее высокопоставленным чиновником, объявившим о своей отставке в связи с манифестациями в Ливии. Ранее о поддержке противников ливийского лидера Муаммара Каддафи заявил посол страны в Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони (Abdel Moneim al-Honi) и посол в Китае Хусейн Садик (Hussein Sadiq).

Также известно, что отдельные военные соединения в Ливии перешли на сторону революционеров. Лояльные Каддафи вооруженные силы по-прежнему применяют силу к протестующим. В понедельник, 21 февраля, в Бенгази, где на сторону противников Каддафи перешла полиция, был нанесен авиационный удар по оппозиционным демонстрантам. Сообщений о жертвах не поступало.

В Триполи оппозиционерам удалось захватить аэропорт, также было подожжено здание правительства. В понедельник в столице Ливии, по данным "Аль-Джазиры", в столкновениях с полицией и военными погибли более 60 человек.

По неофициальным данным, с начала выступлений оппозиции в Ливии погибли от 300 до 400 человек. Официальные власти страны обвиняют в провокации беспорядков исламистские движения.

МИД России призвал граждан РФ воздержаться от поездок в Ливию, передает РИА Новости. В стране остаются несколько сотен россиян, в том числе сотрудников "Газпрома" и РЖД. Ранее в посольстве РФ в Триполи заявляли, что их жизням ничто не угрожает.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир