Сын Каддафи "уменьшил" число погибших

Сын Каддафи в прямом эфире телевидения Ливии. Кадр телеканала CNN

Сын лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что сообщения о гибели около 200 человек в ходе антиправительственных выступлений являются преувеличенными. Такое заявление он сделал в ночь на понедельник, 21 февраля, выступая в прямом эфире национального телевидения.

Как сообщил в своем блоге телеканал "Аль-Джазира", Саиф аль-Ислам Каддафи сказал о 14 погибших ливийских демонстрантах. Позднее, однако, на сайте телеканала появился материал, в котором слова Каддафи трактовались несколько иначе: согласно этой версии, он говорил о 14 погибших в Триполи и 84 - в Бенгази.

В своей речи, произнесенной на ливийском диалекте арабского языка, сын лидера страны обвинил в организации народных волнений "внешних врагов" и заявил, что они хотят разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств.

"Одни хотят создать правительство в Бенгази, а другие хотят организовать исламский эмират в городе Аль-Байда. У каждого свой заговор", - заявил сын Каддафи. Саиф аль-Ислам пообещал ливийцам, что страна превратится в аналог Северной и Южной Кореи и будет разделена, если демонстранты победят. Вместе с тем он признал возможность политических перемен в Ливии.

Ранее официальный Триполи заявлял, что в стране проходят не акции против режима Каддафи, а выступления группы "исламских экстремистов". Их обвиняли, в том числе, в захвате заложников и убийстве представителей власти.

Вышедших на акции протеста в Триполи, Бенгази и Аль-Байде в воскресенье сын Каддафи заподозрил в употреблении алкоголя и наркотических веществ. Вместе с тем, по его словам, в стране захвачены несколько армейских баз и военная техника, в том числе - танки. Ранее сообщалось, что на сторону противников режима стали переходить отдельные подразделения ливийской армии, а в Триполи в ночь на 21 февраля начались столкновения противников Каддафи с подразделениями специальных служб страны.

Посол Ливии в Китае Хусейн Садик (Hussein Sadiq) сообщил в арабоязычном эфире "Аль-Джазиры", что сам Муаммар Каддафи мог покинуть страну, а между его сыновьями произошла перестрелка, передает редакционный блог телеканала. "Аль-Джазира" подчеркнула, что не располагает подтверждением этих данных. Садик сложил с себя полномочия посла в прямом телеэфире и призвал весь дипломатический корпус Ливии уйти в отставку.

20 февраля посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони (Abdel Moneim al-Honi) ушел в отставку и заявил о поддержке "революции" в стране.

Антиправительственные выступления в Ливии начались 15 февраля. За время протестов, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, погибли 173 человека. По другим оценкам, жертвами столкновений с ливийской полицией могли стать более 200 человек.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир