ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека

Генеральная ассамблея ООН во вторник, 1 марта, приняла решение приостановить членство Ливии в Совете по правам человека (СПЧ). Как передает Agence France-Presse, соответствующая резолюция была принята без голосования после того, как генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал к решительным действиям против режима Муаммара Каддафи.

Во время краткого обсуждения документа никто из членов ассамблеи не высказался против его принятия. Вместе с тем, представитель Венесуэлы обвинил США в том, что они планируют вторжение в Ливию. Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, в свою очередь, назвала комментарий венесуэльца "позорным" и отметила, что, видимо, еще один человек на этой неделе решил делать бредовые заявления, намекая, судя по всему, на Каддафи.

На заседании также были озвучены данные, согласно которым в ходе начавшейся в Ливии гражданской войны уже погибло более тысячи человек.

СПЧ рекомендовал Генеральной ассамблее приостановить членство в совете Ливии еще 25 февраля. Также в СПЧ заявляют, что готовы принимать "любые меры", которые будут сочтены необходимыми для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Как отмечает AFP, это первый случай, когда совет выступил против одного из своих членов.

В настоящее время мировое сообщество практически единогласно выступает против ливийского лидера Муаммара Каддафи, который направил против недовольных им граждан страны войска и фактически развязал гражданскую войну, и призывает его отказаться от борьбы за власть.

Санкции против Ливии уже ввели США, Евросоюз и Совбез ООН. В частности, Каддафи, членам его семьи и некоторым соратникам запрещено покидать Ливию, кроме того, заморожены их активы за границей.

28 февраля стало известно, что Международный уголовный суд начал собирать данные об обстоятельствах гибели мирных ливийских граждан для будущего расследования. Ранее СПЧ заявил о создании международной комиссии для расследования нарушений прав человека в Ливии.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж