Международный уголовный суд занялся преступлениями в Ливии

Прокурор Луис Морено-Окампо. Фото (c)AFP

Международный уголовный (МУС) суд начал предварительное расследование обстоятельств гибели мирных граждан в Ливии, сообщает Agence France-Presse.

Как сообщил Associated Press прокурор Луис Морено-Окампо, сейчас в суде собирают дополнительную информацию о преступлениях в арабской стране. По итогам предварительной проверки будет решено, начинать ли полноценное расследование.

Ранее Совет безопасности ООН в своей резолюции отметил, что "широко распространенные и систематические атаки" на население в Ливии могут попасть под определение преступлений против человечности. На основании этой резолюции Международный уголовный суд и начал предварительное следствие.

Совбез ООН в субботу, 26 февраля, запретил поставки оружия в Ливию, а лидеру этой страны Муаммару Каддафи и его ближайшему окружению - покидать страну. Вслед за ООН санкции против руководства Ливии готовится ввести и Евросоюз.

В середине февраля в Ливии начались народные выступления, которые переросли в гражданскую войну. Муаммар Каддафи отказывается подчиниться требованиям оппозиционеров и уйти со своего поста. В результате между сторонниками действующего режима и революционерами продолжаются столкновения. По неофициальным данным на 24 февраля, в Ливии погибли две тысячи человек.

Под контроль оппонентов Каддафи перешла значительная часть страны. В Бенгази - втором по величине городе Ливии - сформировано альтернативное правительство во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абдель Джалилом. По последним данным, сторонники смены президента захватили несколько городов в предместьях Триполи.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах