Международный уголовный суд занялся преступлениями в Ливии

Прокурор Луис Морено-Окампо. Фото (c)AFP

Международный уголовный (МУС) суд начал предварительное расследование обстоятельств гибели мирных граждан в Ливии, сообщает Agence France-Presse.

Как сообщил Associated Press прокурор Луис Морено-Окампо, сейчас в суде собирают дополнительную информацию о преступлениях в арабской стране. По итогам предварительной проверки будет решено, начинать ли полноценное расследование.

Ранее Совет безопасности ООН в своей резолюции отметил, что "широко распространенные и систематические атаки" на население в Ливии могут попасть под определение преступлений против человечности. На основании этой резолюции Международный уголовный суд и начал предварительное следствие.

Совбез ООН в субботу, 26 февраля, запретил поставки оружия в Ливию, а лидеру этой страны Муаммару Каддафи и его ближайшему окружению - покидать страну. Вслед за ООН санкции против руководства Ливии готовится ввести и Евросоюз.

В середине февраля в Ливии начались народные выступления, которые переросли в гражданскую войну. Муаммар Каддафи отказывается подчиниться требованиям оппозиционеров и уйти со своего поста. В результате между сторонниками действующего режима и революционерами продолжаются столкновения. По неофициальным данным на 24 февраля, в Ливии погибли две тысячи человек.

Под контроль оппонентов Каддафи перешла значительная часть страны. В Бенгази - втором по величине городе Ливии - сформировано альтернативное правительство во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абдель Джалилом. По последним данным, сторонники смены президента захватили несколько городов в предместьях Триполи.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон