ЕС подготовил санкции против Ливии

Флаги стран ЕС. Фото (c)AFP

Правительства стран-членов Евросоюза согласились разработать санкции в отношении Ливии, где продолжается жестокое подавление акций протеста. Об этом сообщает Reuters.

Решение, по данным агентства, было принято в среду, 23 февраля, на встрече дипломатов в Брюсселе. На принятии санкций настаивали Франция и Германия, предложившие, в частности, ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию, заморозить активы руководителей страны, а также ввести ограничения на их въезд в страны ЕС.

По словам одного из дипломатов, может быть также приостановлено действие контрактов на поставку в ЕС нефти и газа из Ливии.

После этой встречи, как сообщает агентство, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором заявила о готовности Евросоюза призвать к ответу людей, ответственных за жестокое подавление акций протеста.

Вместе с тем, представители некоторых стран, в частности, Италии, призывают не торопиться с санкциями, поскольку необходимо учитывать экономические последствия подобных мер, а также возможный рост потока нелегальных иммигрантов из Ливии. Ранее об опасности резкого увеличения числа иммигрантов говорил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

После подписания договора о дружбе с Италией в 2008 году Ливия препятствовала нелегальной иммиграции, а что будет после ухода ливийского лидера Муаммара Каддафи, по словам Фраттини, представить пока нельзя. Каддафи ранее уже заявил о намерении приостановить сотрудничество с ЕС в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Кроме того, беспокойство некоторых стран блока вызывает судьба европейцев, остающихся в Ливии. Эвакуация граждан ЕС из страны еще продолжается.

К срочному введению санкций против Ливии 23 февраля призвал президент Франции Николя Саркози. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в свою очередь, заявил, что если жестокое подавление акций протеста в Ливии продолжится, санкции будут неизбежны.

Высокопоставленный источник ИТАР-ТАСС в Совете ЕС сообщил, что введение санкций — вопрос нескольких дней. По информации агентства, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн после телеобращения Каддафи к нации заявил, что "этот человек болен и очень опасен". Министр обороны Франции Ален Жюппе в четверг выразил надежду на то, что Каддафи в качестве главы государства доживает последние дни. Эти слова приводит Agence France-Presse.

Госдепартамент США 23 февраля также заявлял о том, что возможность замораживания счетов ливийского руководства будет рассмотрена. Решения по этому вопросу пока не принято.

Беспорядки в Ливии начались 16 февраля. В ходе столкновений противников Каддафи, требующих его отставки, и сил безопасности, по неподтвержденным данным, погибли около тысячи человек. С призывом поддержать манифестантов к армии обратился глава МВД Ливии, генерал армии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди. Многие ливийские дипломаты объявили о разрыве с режимом Каддафи. Представители страны в ООН обвинили его в геноциде. На сторону протестующих переходят некоторые армейские части и полицейские. Восток страны, согласно поступающим сообщения, Каддафи уже не контролирует. Ранее он отдал авиации приказ бомбить город Бенгази, ставший неофициальным центром неподвластной Каддафи части Ливии.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей