Саркози призвал срочно ввести санкции против Ливии

Президент Франции Николя Саркози в среду, 23 февраля, призвал Европейский союз ввести "быстрые и конкретные" санкции в отношении Ливии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Саркози, в частности, предложил приостановить экономическое сотрудничество с этой страной, в том числе в финансовой области.

В свою очередь, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини обвинил ливийского лидера Муаммара Каддафи в том, что он устроил "жуткое массовое убийство". При этом, по словам Фраттини, Каддафи уже утратил контроль над восточной провинцией Киренаика.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства предположил, что в случае свержения Каддафи Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек. По словам министра, произойдет исход библейских масштабов. Фраттини подчеркнул, что это будет намного более серьезная проблема, чем поток беженцев из Туниса, который возрос после свержения президента страны Зина эль-Абидина Бен Али.

До настоящего времени Ливия препятствовала нелегальной иммиграции в Италию после подписания договора о дружбе с этой страной в 2008 году. По словам Фраттини, руководство Италии пока не может представить, какой станет Ливия без Каддафи, который правит страной с 1969 года.

25 февраля Совет ООН по правам человека обсудит ситуацию в Ливии на специальной сессии. С таким предложением выступил ЕС.

Согласно данным правительства Ливии, в ходе беспорядков, которые начались в стране 16 февраля, погибли 111 военных и 189 гражданских лиц. Ранее Международный уголовный суд в Гааге объявил, что в стране погибли около 600 человек. Появлялись сведения о том, что только в Триполи в ходе беспорядков, возникших в результате противостояния властей и противников действующего президента, погибли около 800 человек. Эта информация пока не подтверждена.

Поступали сообщения, согласно которым полиция и армия переходят на сторону протестующих. 22 февраля с призывом поддержать манифестантов к армии обратился глава МВД Ливии, генерал армии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди (Abdul Fatah Younis al Abidi). Представители Ливии в ООН обвинили Каддафи в геноциде.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж