Обама избежал упоминания имени Каддафи в своей речи о Ливии

Кадр телеканала NBC News

Президент США Барак Обама выступил по телевидению с речью, в которой озвучил официальную позицию Америки по поводу ситуации в Ливии. Выступление Обамы вечером в среду, 23 февраля, в прямом эфире транслировалось многими телеканалами, в том числе телеканалом NBC News.

Это было первое телевыступление Обамы, в котором он прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Ливии. Президент Америки назвал массовые убийства жителей страны "возмутительными" и "неприемлемыми". Обама подчеркнул, что расстрелы мирных жителей и наказания, применяемые к ливийцам, нарушают международные нормы.

Президент США призвал нации объединиться и вместе выступить против насилия. В то же время Обама не назвал конкретных санкций, которые должны быть введены в отношении Ливии. Он лишь сообщил, что его советники по внешней политике "круглосуточно" готовят ответ происходящему в Ливии, а также упомянул "целый ряд способов" привлечь организаторов насилия к ответственности. Впрочем, что это за способы, он не уточнил.

Примечательно, что в своем выступлении Обама ни разу не упомянул имени ливийского лидера Муаммара Каддафи, отставки которого требуют манифестанты.

Обама сообщил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит специальную сессию Совета ООН по правам человека, на которой будет обсуждаться ситуация в Ливии. Представители Ливии в ООН обвинили Каддафи в геноциде.

Лидеры некоторых стран уже прокомментировали ситуацию, сложившуюся в Ливии. Так, 23 февраля президент Франции Николя Саркози призвал Европейский союз ввести "быстрые и конкретные" санкции в отношении этой страны. В частности, он призвал ЕС приостановить экономическое сотрудничество с Ливией, в том числе в финансовой области.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Франко Фраттини высказал опасения, что в случае свержения Каддафи Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек, и, таким образом, произойдет "исход библейских масштабов".

Тем временем Каддафи, как сообщается, потерял контроль над частью страны. Отмечались случаи перехода полиции и армии на сторону протестующих. 22 февраля с призывом поддержать манифестантов к армии обратился глава МВД Ливии.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир