Новости партнеров

Привязка франка к евро подняла стоимость японских акций

Японские фондовые индексы закрылись 7 сентября значительным ростом: индекс Nikkei поднялся на 2,01 процента до 8763 пунктов, а Topix - на 1,68 процента до 754 пунктов. Как сообщает Agence France-Presse, на повышение котировок повлияло падение курса иены, которое, в свою очередь, было вызвано решением ЦБ Швейцарии привязать стоимость местного франка к евро.

Франк и иена рассматриваются инвесторами как наиболее надежные активы в период нестабильности доллара и евро. Из-за этого спрос на эти валюты в последние месяцы значительно увеличился, а курс - поднялся, что привело к убыткам японских и швейцарских экспортеров.

6 сентября Центробанк Швейцарии объявил, что евро в стране будет стоить не меньше 1,2 франка. Для того чтобы сдержать стоимость валюты в указанных рамках, ЦБ пообещал проводить неограниченные валютные интервенции. Евро, который до объявления монетарных властей, стоил 1,1 франка, тут же укрепился до 1,2 франка. Вслед за этим, хотя и менее значительно, стала дешеветь иена - за один доллар в Японии стали давать более 77 иен.

Стоит отметить, что на фондовые индексы в Японии повлияла не только ситуация на валютных рынках. Дело в том, что 6 сентября биржевые показатели Японии закрылись на минимуме с апреля 2009 года, и 7 сентября стали восстанавливаться от падения. Кроме того, на азиатские биржи влияет и общий настрой на рынках. Например, австралийский фондовый индекс 7 сентября поднялся более чем на 2 процента, в России ММВБ и РТС открылись ростом чуть менее чем на два процента.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?