Индейцы гуарани попросили Shell уйти с их земель

Южноамериканские индейцы гуарани потребовали, чтобы англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell прекратила работу на землях, принадлежащих их предкам. Об этом сообщается на сайте Survival International, движения в защиту национальных племен.

Shell в феврале 2011 года создала совместное предприятие Raizen по выпуску биотоплива (этанола) с бразильской компанией Cosan. Raizen производит этанол в том числе из сырья (сахарного тростника), выращиваемого на землях гуарани.

Индейцы пожаловались, что химикаты, которые применяются на полях сахарного тростника, вредят здоровью людей и животных, отравляют рыбу и губят лекарственные растения. Гуарани также заявили, что ни Shell, ни Cosan, ни бразильские власти не обращались к ним за разрешением на использование их земель под посадки сахарного тростника.

В свою очередь, в Raizen отвергли обвинения индейцев, передает AFP. В компании пообещали найти компромисс с гуарани и сообщили, что переговоры на эту тему уже ведутся.

Бразилия занимает второе место в мире после США по выпуску этанола, а также является лидером по поставкам биотоплива на внешние рынки.

Гуарани были доминирующей нацией в южной части Бразилии, Парагвае, Боливии и северной Аргентине до прихода европейских колонизаторов. Только в 1988 году бразильское правительство согласилось предоставить гуарани часть земель страны. Сами гуарани считают, что их земли были незаконно присвоены властями.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион