В США в мошенничестве с медстраховками обвинили 91 человека

Министерство юстиции США в среду, 7 сентября, предъявило обвинения 91 подозреваемому в мошенничестве и хищении средств из фонда медицинского страхования Medicare на общую сумму 295 миллионов долларов, сообщает CNN.

По словам генерального прокурора Эрика Холдера, подозреваемых в преступлении обвиняют, в частности, в нарушении закона о мошенничестве в сфере медицинских услуг (дословно "Закон об 'откатах'") и отмывании денег. Большинство арестованных, по версии следователей, выписывали счета за непредоставленные услуги или же требовали от фонда возмещения за дорогостоящие и необоснованные медицинские услуги.

Участие в преступной схеме принимали медработники из различных сфер здравоохранения - ухода на дому, физиотерапии, психотерапии, трудотерапии и многих других, а также представители страховых компаний. Как заявил Холдер, подозреваемым вменяется не только хищение денег налогоплательщиков, но и подрыв национальной системы медицинского страхования.

Как отметила глава Департамента здравоохранения США Кэтлин Себелиус (Kathleen Sebelius), для предотвращения подобных преступлений в 2010 году был подписан "Акт о доступном медицинском обслуживании".

Мошенническая схема по хищению средств из фонда Medicare, предназначенного для людей возрастом от 65 лет и старше, была раскрыта в феврале 2011 года. Аресты обвиняемых прошли в девяти городах по всей стране, в том числе в Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Батон-Руже, Хьюстоне, Детройте и Тампе.

По данным следствия, крупнейшие хищения совершались в нью-йоркском районе Бруклин, где мошенникам удалось вывести из фонда Medicare 90 миллионов долларов. Телеканал ABC сообщал, что среди бруклинских мошенников были выходцы из бывшего СССР. Им зачитывали права на русском языке.

В последней операции по поимке мошенников, по данным BBC News, участвовали более 400 сотрудников правоохранительных органов, в том числе ФБР. В 2007 году для борьбы с мошенничеством в фонде Medicare Министерство юстиции создало специальное подразделение Medicare Fraud Strike Force.

Федеральная программа медицинского страхования Medicare была учреждена правительством США в 1965 году. Изначально программа была разработана для людей старше 65 лет, однако с 1972 года программа начала обслуживать и инвалидов независимо от возраста. Программа включает в себя две основные части - базовое больничное страхование (оплата больничных услуг и ухода) и дополнительное медицинское страхование (оплата врачей и амбулаторных услуг).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли