Кипр попросил у России кредит на два миллиарда евро

Власти Кипра начали переговоры с Россией о выделении острову кредита на 2-2,5 миллиарда евро под ставку в 4,5 процента годовых и на срок до пяти лет. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на кипрские СМИ. Официально ни на Кипре, ни в России информацию пока не прокомментировали.

Кипру понадобилась финансовая помощь из-за того, что летом 2011 года все крупные рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Кипра на несколько ступеней. Это произошло из-за нескольких факторов, в частности, из-за того, что экономика Кипра сильно связана с греческой, которая сейчас переживает самый сильный среди европейских стран экономический кризис.

Кроме того, на ситуацию в экономике Кипра повлиял взрыв на военной базе Евангелос Флоракис, который произошел 11 июля. Из-за взрыва отключилась крупнейшая на Кипре электростанция, вырабатывавшая 60 процентов электроэнергии в стране.

В начале августа в Еврокомиссии заявили, что не готовы выделить Кипру кредиты, аналогичные тем, что ранее выдавались Греции и другим странам ЕС. Между тем, как указывает Reuters, только в первые два месяца 2012 года Кипру предстоит выплатить по облигациям долг в 1,2 миллиарда евро.

Во время финансового кризиса к России несколько стран обращались за кредитами. В 2009 году РФ согласилась выделить Сербии 200 миллионов долларов, а Белоруссии в 2011 году средства были предоставлены через фонд ЕврАзЭС, который контролирует Россия. Кроме того, к России за кредитом обращалась и Исландия, но стороны не смогли договориться об условиях выделения средств.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет