Последний британец в Гуантанамо объявил голодовку

Последний британский заключенный тюрьмы Гуантанамо Шэйкер Аамер (Shaker Aamer) объявил голодовку в знак протеста против жестокого обращения и противоправного содержания под стражей. Об этом сообщает BBC News.

Уроженец Саудовской Аравии с британским гражданством содержится в Гуантанамо на протяжении почти 10 лет. При этом его семья - жена и трое детей - проживает в Лондоне. Видеться с близкими Аамеру не разрешается.

Подозреваемого могли освободить еще в 2007 году, когда США заявили, что у них нет свидетельств того, что Аамер причастен к террористической деятельности. На освобождении своего гражданина настаивает и британская сторона. Однако администрация президента США Барака Обамы отказывается идти на уступки.

В ответ на открытое письмо заключенных Гуантаномо, которые пожаловались на жестокое обращение (среди подписавшихся был и Аамер), надзиратель тюрьмы полковник Донни Томас (Donnie Thomas) в эфире BBC категорически опроверг подобные данные. "К заключенным относятся с образцовым уважением и человеколюбием. Уж поверьте. На протяжении последних 19 месяцев это было моей главной задачей", - сказал Томас.

В тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо содержатся лица, подозреваемые в терроризме и военных преступлениях. Многих из них держат под стражей без предъявления обвинений. В первые годы своего правления президент Обама выступал за перенос слушаний по делам заключенных Гуантанамо из военных в гражданские суды. В марте 2011-го Обама отменил мораторий на проведение военных судов над узниками Гуантанамо, тем самым вернув их дела на рассмотрение трибуналов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло