Новости партнеров

Последний британец в Гуантанамо объявил голодовку

Тюрьма в Гуантанамо. Фото (c)AFP

Последний британский заключенный тюрьмы Гуантанамо Шэйкер Аамер (Shaker Aamer) объявил голодовку в знак протеста против жестокого обращения и противоправного содержания под стражей. Об этом сообщает BBC News.

Уроженец Саудовской Аравии с британским гражданством содержится в Гуантанамо на протяжении почти 10 лет. При этом его семья - жена и трое детей - проживает в Лондоне. Видеться с близкими Аамеру не разрешается.

Подозреваемого могли освободить еще в 2007 году, когда США заявили, что у них нет свидетельств того, что Аамер причастен к террористической деятельности. На освобождении своего гражданина настаивает и британская сторона. Однако администрация президента США Барака Обамы отказывается идти на уступки.

В ответ на открытое письмо заключенных Гуантаномо, которые пожаловались на жестокое обращение (среди подписавшихся был и Аамер), надзиратель тюрьмы полковник Донни Томас (Donnie Thomas) в эфире BBC категорически опроверг подобные данные. "К заключенным относятся с образцовым уважением и человеколюбием. Уж поверьте. На протяжении последних 19 месяцев это было моей главной задачей", - сказал Томас.

В тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо содержатся лица, подозреваемые в терроризме и военных преступлениях. Многих из них держат под стражей без предъявления обвинений. В первые годы своего правления президент Обама выступал за перенос слушаний по делам заключенных Гуантанамо из военных в гражданские суды. В марте 2011-го Обама отменил мораторий на проведение военных судов над узниками Гуантанамо, тем самым вернув их дела на рассмотрение трибуналов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать