Новости партнеров

Депутаты одобрили третий антимонопольный пакет

Депутаты Госдумы на заседании 9 сентября приняли в первом чтении пакет поправок в антимонопольное законодательство, так называемый "третий антимонопольный проект". Об этом сообщает "Интерфакс". Правительством России пакет поправок был принят в июне текущего года.

Представлял законопроект в Госдуме глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сообщает РИА Новости. Артемьев отметил, что в результате принятия поправок давление ФАС на бизнес "по не особенно важным" позициям будет ослаблено, однако "по жестким позициям будет и станет более явным и действенным".

Третий антимонопольный пакет, как рассчитывают чиновники, прояснит правила, согласно которым цены будут признаваться монопольно высокими. В частности, поправки предполагают, что монопольно высокими нельзя будет признать цены, сложившиеся в ходе биржевых торгов.

Изменения в законодательстве также предусматривают, что уголовная ответственность будет наступать только в случае создания картелей. В то же время будет снята уголовная ответственность за согласованные действия, а также так называемые "вертикальные" соглашения (между продавцами и покупателями).

В соответствии с поправками также планируется установить фиксированный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке, которое не ограничило конкуренцию на рынке. Размер штрафа предлагается ввести в размере до миллиона рублей.

Второй антимонопольный пакет был принят в России в 2009 году. Он ужесточал ответственность за нарушение антимонопольных законов: среди прочего, поправки вводили трехлетний срок заключения для создателей картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением. Первый антимонопольный пакет предписывал прощать компании, если они добровольно устранят нарушения.