Шведские спецслужбы предотвратили теракт в Гетеборге

Шведские спецслужбы арестовали четырех человек, подозреваемых в подготовке теракта в Гетеборге, втором по величине городе королевства, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Службы государственной безопасности Швеции. По его словам, операция по задержанию предполагаемых террористов была проведена совместно с полицией.

Подробности о готовившемся теракте неизвестны, однако вечером 10 сентября полиция эвакуировала посетителей одной из арт-галерей города, где проходят мероприятия Гетеборгской биеннале современного искусства. Шведские власти отказались комментировать эвакуацию, однако по данным информагентства TT, на которое ссылается Agence France-Presse, подозреваемые в подготовке теракта, были арестованы неподалеку от здания галереи.

После эвакуации здание галереи было оцеплено, однако уже к утру 11 сентября оцепление было снято. "Это все очень сюрреалистично, теракт на биеннале - это какой-то абсурд. Да еще в такой день, 11 сентября", - заявила изданию Goeteborgs-Posten мэр Гетеборга Аннели Хюльтена.

Как напоминает AP, в октябре 2010 года в Швеции был повышен уровень террористической опасности. Спустя два месяца 28-летний выходец из Багдада Тимур Абдул Вахаб взорвал себя в центре Стокгольма. За 15 минут до взрыва им же была приведена в действие бомба, заложенная Вахабом в автомобиле, припаркованном у пешеходной улицы. В результате двух взрывов помимо террориста никто не погиб, пострадали два человека.